La salsa Sriracha, originaria de Tailandia, es un complemento perfecto para quienes gustan del picante suave en sus comidas. Se trata de una salsa que se elabora en base a chiles rojos o guindillas, y que tiene un sabor intenso y dulce, que adquiere gracias al proceso de fermentación que se realiza durante la preparación. En el país asiático es comúnmente utilizada para acompañar mariscos y verduras. Gracias a la presencia cada vez más frecuente de la gastronomía tailandesa en los países occidentales, la salsa Sriracha se ha expandido internacionalmente y se ha adaptado a nuestro paladar, perdiendo un poco del fuerte picante que carateriza las recetas de los países del sudeste asiático.
Origen de la salsa de Sriracha
La salsa Sriracha, como ya mencionamos, proviene de Tailandia, específicamente de la ciudad de Si Racha, lugar que le da su nombre El origen es explicado por diferentes teorías. Hay quienes sostienen que fue una mujer tailandesa llamada Thanom Chakkapak la primera persona en elaborar la salsa Sriracha. En cambio, otras explicaciones ubican el nacimiento de esta salsa en un grupo de trabajadores de aserraderos birmanos, que solían frecuentar una tienda de Si Racha, donde compraban los ingredientes que lleva la salsa y la elaboraban en un mortero. Según dicen, la dueña de la tienda copió la receta de los obreros y comenzó a venderla en su propio local, hasta que un cliente de esa misma tienda vio la posibilidad de comercializarla en grandes cantidades.
Un tiempo más tarde, un comerciante de Vietnam llegó a los Estados Unidos y llevó consigo la salsa Sriracha, acercándola a Occidente a través de su propia compañía productora de alimentos, que actualmente es una de la más famosa en producir esta riquísima salsa.
¿Qué sabor tiene la salsa Sriracha?
El sabor de esta salsa tailandesa seguramente conquistará a quien la pruebe por primera vez. Muchas veces, queremos acompañar un plato con un toque de picante, pero que a su vez no nos incendie por dentro. Entonces la salsa Sriracha será una excelente opción para comer picante sin morir en el intento.
Por supuesto, el sabor del chile rojo predomina en esta salsa, del mismo modo que su intenso gusto dulce, que se deriva tanto del procedimiento de fermentación y maceración del chile como del azúcar que se agrega a la receta. La textura de la salsa Sriracha es espesa y su color es rojo brillante. Y si bien el tomate no forma parte de los ingredientes originales, puede ser una buena opción para sumar a la preparación si deseamos rebajar aún más su sabor picante.